Project, Random Mood
Comment 1

FROM WHERE I TOOK IT

2013 年開始重拾起 Polaroid 這玩意,因為想翻拍一些成品在 Instagram 上分享, 在想有什麽方法可以令構圖不太沉悶嗎?試過數次 try & error 後就想到這種方法,試着試着還在 instagram 設了一個名 #fromwhereitookit 的 Hashtag,就是這樣然後便拍了一小系列。


Polaroid_auntiegold_8

去年跟 EyeEm 做的一個訪問,其中的問題是他們很好奇這個 “Picture in Picture” 的原意是什麽,我也很坦白的和盤托出,原意就是翻拍而已,根本沒有一個很浪漫的理由。

為什麽沒有繼續下去呢?是因為限制太多了。
玩玩是無妨的,曾經我也以為自己能夠維持下去 (…….)

如果用 Fujifilm Instaxwide 拍的還沒有很麻煩,因為 Fujifilm 是名副其實的即影即有,底片從機裹出來後再拿着手機拍一張便可。
但我是用 Polaroid SX-70 為主,SX-70 的底片從機內吐出後最少要等 30 分鐘才有影像的,這 30 分鐘另整個過程添了很大難度。
要麽就是在原來的位置徘徊,待影像出來後再用手機翻拍,要麽就是改天再來(這個最常發生),所以其實很多地方都 “不適合” 這個 Project :去年從印度回來後,有人在 Instagram 上問我為什麽在印度沒有拍這種,因為她們不知道 “Polaroid 的 30 分鐘”,而我又無法在印度 “改天再來” 。

其次就是注意水平,避開反光之類之類。

Polaroid_auntiegold_9

Polaroid_auntiegold_3

Polaroid_auntiegold_1
Polaroid_auntiegold_10

除了以上 3 項,還有不少令相片出錯的原因,這大概都是由於現代即影即有底片的限制,這篇不多長談了。只可以說現有這些成品是我拍過的四分之一在右,其餘都是不及格的。

是想繼續做的,看機會吧。

(photos taken by iphone5)

1 Comment

  1. 你好~我在DCHOME看到你的BLOG的

    呢個Project都幾特別,之前見到另一個唔係DCHOME的攝影師做相似的Project, 你呢度再詳細講番都唔係太容易~

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s