India 2014, On Vacation
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THE GREETINGS

外旅遊其中一個引人入勝之處,是你會遇到很多在常規生活中不會出現的人和事。
當以過客的角度去期待每個陌生環境的同時,我們這個過客亦是人家眼中的「流動景點」,什至,在某部份人眼中,我們就是「資源」。

ORCHHA-AUNTIEGOLD
這個地方沒有安排在行程表中,只是這是位於當天進午餐的酒店附近,所以有機會在餐前繞了幾圈。老實說當時根本不知道這幾棟古建築的名字和地標,即使導遊先生 Baba 有講解,我也緊張得溜走了,一點也沒有聽進耳。返港後再查找資料,才知道這個小城市名 Orchha,  起源於 1501 年,人口到今天亦不到 9000,以 Group of Cenotaphs (荒癈的墓羣)聞名,我們遇到的是其中幾棟。

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在網上稍作了解後,也大概可以明白不少旅行團沒有放此地於行程裹的原因。
Orchha 位於 Khajuraho (卡修拉荷)著名的性廟附近(遊記準備中),外型上 Group of Cenotaphs 跟性廟羣其實差不多。而 Orchha 既欠缺了滿滿都是性愛體位石刻的趣味,外觀又不及其他城堡或古墓吸引,旅行團沒有刻意安排也不無道理。整個印度其實都分佈着大大小小的古建築和歷史遺址,縱然相比下 Orchha 不是一個必到之選,但我還是覺得如果第一次到印度,是選擇自助遊又會到 Khajuraho 的話,抽點時間一到 Orchha 是無妨的,從網絡上其他遊人的遊記看來,這個城市民風還挺簡撲,遊人又不多,慢走慢拍應該挺舒服。如果直接進入 Orchha,當然不會像我般只看到外圍的幾棟啦。

午飯後差不多離開之祭,就是這天第一個的「觀迎禮」 。

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從酒店一出來,剛巧遇着一班參觀完的中學生。照片中面帶笑容的女生,正向着我和一位女友人走過來,其餘較熱情的,是衝過來!!
原來學生們對外國人的好奇指數是爆燈級別,他們男男女女湧到我們身邊,禮貎地打過招呼後,便用流利英語問我們從哪裹來,來多少天之類的問題,較害羞的,便站在後排邊微笑邊看着我們,我們大概被廿幾三十位學生包圍着(!!),氣氛突然間變得很熱鬧。
還未及定下神來,有位女生想和我們合照(都說他們真的對外國人十分好奇啊,像我們港人在街見到貓咪,很想摸摸又要合照),我只是遲疑了半秒(剎那間真的未及消化他們的熱情),她便雙手合十撒嬌的說句:Please~~,實在太萌。就是這樣爭着誰先發問,爭着誰先合照,我們被攪得像個大明星,老師不停在旁催趕,所以玩了不到 10 分鐘便高高興興的道別了。

尤其出外旅遊,防人之心是不可無,出發到印度前也聽過不少騙案例子,例如籍着帶路、合照之類理由向旅客敲詐,小偷扒手更是要加緊提妨等,所以起初看到學生們的熱情舉動我確實是有點保留。但看着他們興奮地爭先發問,為了爭先跟我們合照而男生跟女生互相鬥咀(雖然我聽不懂…),一幕幕童真爆瀉的行為也令戒心開始放下,並且看得出他們對外界社會有多大的冀盼。這個 “兩地交流” 的數分鐘是挺有趣的經歷。
(惟這次我們是充當「景點」的角色,只顧忙着回答提問和跟他們合照,他們離開後才發現原來我沒有拍到多少,有的也是朋友跟他們的合照,所以也就不貼在這了。)


午飯後便要到 Uttar Pradesh 轉乘火車到 Agra (阿格拉,就是泰姬陵的所在城市咯),由於沒有內陸機來往這兩個城市,所以大部份走這路線的旅客都會從 Jhansi 的火車站乘坐兩個多小時的火車前往。
這個火車站不單止有大量旅客往來,同時亦是貨運的中轉站,是一個很繁忙的樞紐。多旅客就是多商機之地,也就是行乞的熱門地段。

當踏出旅遊巴一刻,就是這天第 2 次的 「觀迎禮」,對方是比學生們年紀還輕的小孩(從身高上推斷是約 5 - 8歲不等),一位身材瘦小的女仕,和她手抱一個約半歲的嬰孩,總人數才 7 - 8 人,但這幾分鐘比上午那次 “刺激” 得多了。在旅程中(或在其他發展中國家亦是)尤其在著名景點範圍內,被乞丐羣包圍乃是是常見情況,可他們是我遇過最 “進取” 的一羣。

整個過程當然沒有相片,只能憶述。
JHANSI-JUNCTION2Jhansi Jn Railway Station 3

躺卧在女仕手中的嬰孩,身體是赤祼着的。起初還以為嬰孩是皮膚潰瀾,因為驟眼看到在赤裸的小身體上有很大範圍的異物,直到女仕逐一貼近我們每一人,才發現有異樣的不是皮膚本身,原來這名嬰孩的胸口和肚子範圍都被塗上了顏色跟黝黑膚色相似的……排泄物。女仕手抱着滿身都是排泄物的嬰孩靠近我們,其他小孩也像是刻意弄得髒髒的(……是十分十分十分髒)。

大概便便嬰孩和髒小孩都是他們籍以威嚇的技倆,取其旅客們想快手掏腰包打發之的心理。

甫一下車就被包圍着,他們伸手要零錢,把雙手舉高伸到眼前揮動那種,身體亦貼得很近(近得像上午學生們合照的距離),我們把視線移開(其實都不知道應移去哪裹,都說了是「包圍」),他們會在我們臉前、眼前或耳邊拍手,你一言我一語邊大聲說 “Money! Money!” 的 (語氣很重),我可沒有心理準備有這麽熱情的招待。即使從口袋取根香煙,他們的眼光也一直緊盯着你的手,看着你到底拿些什麽出來。點起香煙,他們都會伸手拿(不確定到底是拿還是搶),有些更會邊伸手拿邊說 Cigeratte~ 。

事件都是由下車一刻,稍為看一看工作人員搬運行李的狀況,同時點起香煙便橫過馬路,到達火車站入口時,我們沒有被搶走的香煙還是在燒着的。是的,其中一位友人朋友很怕髒及被那個便便嬰孩嚇到,臉上自然的流露出驚惶的表情,小孩們見狀更變本加厲的向她湧去,什至捏她的手,然後從她手上搶走了剛點起的一根煙。

幸好有人代為搬運行李,我們才可以較 “輕鬆” 的方法衝入對面馬路的車站。領隊小姐也說這是一個難忘的情景。

Jhansi Jn Railway Station 1
india 印度 auntiegold
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進入車站後,我們這幫 “外國人” 引起了大量關注,很多人不停向我們由上而下打亮,除了起初總是混身不自在外,安頓好在候車期間也沒有其他特別事了。

這文的照片中,穿紅色上衣的兩位是火車站員工,都很友善。然後又遇上數個好奇心滿瀉的年青人 (像是高中生或大學生的年紀),向我們報以微笑後也有閒聊幾句。

朋友 Anson 也是差不多時間出發到印度工幹,他也乘坐過一班火車,大概因為不是中轉站的關係,他的火車站經驗平靜得多了,所以也能確定我們的經歷只屬 “地區性” 而已。

jhansijnJhansi Jn Railway Station 4jhansijnstation
Jhansi Jn Railway Station 2

後記:去過發展中城市都會明白,每每遇上乞丏羣都要經歷一場內心交戰,即使是一丁點微不足道的施贈都有可能誘發出更大的「羣眾」,然後換來寸步難行,什至有機會開始影響隨身財物的安全;有說乞丏羣都是有組織辦事的;又有說這是他們世代的「職業」,需要刻意打扮成更令人憐憫的外表;亦有一論點,因為遊客們給帶來的收入會造成他們不去找工作,不讓孩子上學的禍根(因為利用小孩去乞討會更容易令人有憐憫心),變成惡成循環的嚴重社會問題,施贈往往會變成了縱容,是在慢性催毁着他們的未來。

然而,不管是在自身安全或其他論點的考量下,要懷着硬心腸對他們的狀況視若無睹,其實也不是一件容易事。

(photos taken by Sony RX1)

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