India 2014, On Vacation

AGRA FORT

使不多談其歷史,也得要說一下它跟泰姬陵的關係。
之前提及過,沙傑汗(泰姬陵的建造者)被兒子奪了皇位後,就是被軟禁在這座 Agra Fort (中譯:阿格拉堡,又稱紅堡)。
當然阿格拉堡不是從來都用來作囚禁之用的,它經歷過不同皇朝的爭奪(多次),沙傑汗的袓父在 1558 年遷入時,這座城堡已破壞得很嚴重,於是在他領導下,把這座城堡以大量紅色砂岩用了8年時間去修建好。

agra_fort
agra fort2
agra_fort4
agra fort

Processed with VSCOcam with k2 preset
agra_fort17

原定的行程本來是先到 泰姬陵 的,可是當天晨霧太濃的關係,很大機會泰姬陵的境觀會完全被遮蓋,所以臨時把行程掉個位置,我們先出發到阿格拉堡,所以明顯這些相片比泰姬陵的更加矇矓。
話雖如此,跟泰姬陵或什至這個旅程大部分時間一樣,我是挺喜愛這種霧景的,總覺得看得不太清楚也是一種美態,什至有一種很强的個性。

agra fort
agra_fort8
Agra Fort
agra_fort18縱然被厚厚的霧妝粉飾了,其實也明顯看得出這個城堡務實得多,城堡內大部分範圍包括城牆、廣場、通道等都是近乎清一色的砂岩,有傳統的雕紋,但就沒有金碧輝煌的裝飾。
直至沙傑汗當權卜後,籍着他對建築的知識及品味,他把舊有一些以砂岩建起的範圍毁掉並用大理石從新建造。

agra_fort9

agra fort
agra fort
agra_fort12
沙傑汗刻意把泰姬陵建於距離阿格拉堡只有2.5公里處 , 這個個陽台位置正是剛好面向着泰姬陵,他可以在此日夜眺望着。
可惜當天能見度其低,我們都看不到這個情景。
agra_fort13
agra_fort20而相傳,這個陽台亦是沙傑汗去世的位置。
事實與否就不得而知了,亦有可能是後人為加强浪漫程度而編造出來的 “野史”。

Agra Fort at Agra 3

DSC00102a
這座城保的知名度相對不及泰姬陵,至少以前我沒有聽過,去過印度的朋友也沒有多少位有提起過,什至有位跟我們差不多時間出發到印度公幹的朋友,他偷閒了半天遊泰姬陵但亦沒有到訪過 阿格拉堡,可能是它的外表不及泰姬陵 (事實上全世界根本沒有多少個地方可以媲美泰姬陵!!!) 吧。而如果你對泰姬陵有好奇心,什至是你的旅遊目標地之一,那我覺得 Agra Fort 是其中一個不應該錯過的景點。

(Photos in this post taken by Iphone5 and SonyRx1)
Follow my blog with Bloglovin