Random Mood

手機.調相.進程

手機攝影大概有兩年,跟很多愛好者一樣,VSCOcam 一直是我最喜愛的手機照片後製 App,由色調控製到啞面效果的調控都十分自然,我試過把 4 張相片印製成 16 吋 x 16 吋大的 Canvas Prints, 經承辦公司略為調較一下後,相片可說是完全沒有 lost details (他們在 App Store 裹是最受歡迎的攝影應用程式,在這網的所有手機相片全都是用 VSCOcam 後製的,所以我也不再在這文放 Samples 了)。而且他們還有一個名 VSCOgrid 的網頁版,一個 Minimal 設計的相薄,用戶可自己上載相片之餘(當然,空間不限),同樣亦可 Follow 其他攝影師的 Grid, 最近還增設了 Journal, 所有都是由一部手機做得到的。

這遍文其實不是想介紹 VSCOcam,而是我真的被手機攝影的進程嚇倒了。

最近 EyeEm 邀請了些用戶參予了一個名 「Open Edit」的項目,發佈相片之餘,同時亦分享調相的方法,唯一規條相片必須是用 EyeEm 附設的調相工具,有幸我也是參予者之一。
其他用戶按 「Try this edit」就可以把所有步驟一併放到自己的相片中作參考,然後再加以修改:

eyeem_auntiegold

Images captured from EyeEM mobile view

這是幾張用 EyeEm 作後製的相片:
(所有相片由 Iphone6 拍攝)
eyeem_auntiegold
eyeem_auntiegold2
Eyeem_Auntiegold想看更多參考可到 我的 EyeEm

另一邊廂,Instagram最近更新的版本的修圖工具終於見功了,不再如從前超級不自然的暗角和 “變色” Filters 了,最新版本的效果自然得多:
instagram_auntiegold3

instagram_auntiegold1

instagram_auntiegold2

instagram_auntiegold

最讚的是 EyeEm 和 Instagram 兩家都增設了「變形控制」(Perspective correction) ,可調節直視/橫視角度,一個我在 Photoshop 裹十分常做的步驟,而且效果都十分自然,這文內大部分的相片都有調較過。而暫時 VSCOcam 只有水平調控,Prespective Correction 則尚未有。