Highlighted, Hong Kong Life

久違的幸褔 (摩天輪)

在 Game Of Thrones 裹,深刻入骨的對白當有不少,有一段夭心夭肺的想引用給香港。

背景是在籌備皇室婚禮時,女家(Olenna Tyrell﹣ 準皇后外婆,一位超酷的奶奶~)要說服皇帝家族的一方,即使是在國債累累的情況下都不能節流,而且還是要把婚禮辦得盛大體統的主因:

“The people are hungry for more than just food. They crave distractions. And if we don’t provide them, they’ll create their own. And their distractions are likely to end with us being torn to pieces.” – Olenna Tyrell  (大意是:人民要的不僅是溫飽,他們還冀盼娛樂。如果我們不做這個供應者,他們還是會找方法去 “自娛” 的。而人民自發的娛樂往往是要看着我們撕裂。)

適量的 “甜頭” 是必要的。說得白一點,與其越辨越走入死糊同,倒不如多點令人民放眼去社會的 “甜頭”,才能此長彼短。

而甜頭,是要人為的。
harbour
不久前,連續幾個冬天都有一些以 Pop-Up 型式舉辦的冬日嘉年華會,有機動遊戲,有攤位遊戲,還有無人不愛的迴旋木馬,很久不見了。

即使只是一個臨時的摩天輪,總叫聊勝於無。

hongkongwheelharbour3harbour2

hongkongwheel4
我們有過小型賽車場和水上樂園,但一一都被拿走了,怪不香港人近年越來越一呼百應。