Movie Talk

給男人看的《Sex and the city 》

californication

沒有經歷過失戀或找愛的大悲大痛 (十分十分感恩),我亦不是一個很 Girly 的女人,記得多年前第一次接觸《Sexy and the City》,我只能 “捱” 到第 5 集便沒有再回頭,可能當時才廿多歲,真正屬於女人世界的思路比現在的我還要貧乏,而且頭 5 集還比較强調 4 位主角如何找愛,當時的我不單止沒有共鳴,而且還覺得這齣劇很膚淺 (事實上膚淺的是鄙人),「四個阿嬤般外型的女人還在大搖大擺的裝青春談愛情,很噁心啊!」當時我是這樣想的。即是說以當年我自己的標準來看,現在正打 Blog 的我就是一個裝青春的阿嬤… (都說了我當時的頭腦有問題)。
然後,看着這劇集拍完一季又一季,還再拍成了兩套電影,在各大(尤其)外國的時裝傳媒到今天還不是引用這套劇的小節,在眾多同類 “女系” 劇本中有此成就的好像沒有幾個 (什至沒有?),所以對這劇又再起了好奇心。結果一連 5 季加兩套電影,花了兩個多星期,在去年底一口氣看畢。(呵)

吸引我之處不是哪一個角色最能投射,而是她們在不同的日常事當中的描述,例如 Charlotte 在鬧離婚期間說她最想做回自己,每晚可以對著鏡子逐分逐吋的檢視自己臉上每一個毛孔(很不能解釋的女人其中一個舉動);Carrie 跟 Mr. Big 拍拖初期,跟好友伸訴她實在是身心疲累 “Sometimes I catch myself actually posing. It’s exhausting.” 拍過拖的女人都累過;Miranda 剛跟 Steve 同居時,在洗衣期間驚見 Steve 的內褲有 “呈啡色的” 痕跡……. 她的即時反應等等(這一幕我笑得很兇),很多這些對女人生活的描述都絲絲入扣。

加上一個自由作家,一個性開放的公關,一個長期活在夢想的完美主義公主和一個不懂溫柔的執業律師,4個不同背景及個性其實都是合成每一個女人的成分,分別只是 25% + 25% + 25% + 25% 抑或 10﹪+40﹪+20﹪+30﹪ 之類之類。

 

Photo Credit @IMDB

Photo Credit @IMDB

 

 


女人看 《Sex and the city》,
是因為我們想看自己,想取笑自己,
我們想看到幻想中的自己。


 

 

 

 

 

 

《Californication》對我而言根本是同一片種,是一面男人的照妖鏡。
飾演主角 Hank Moody 的 David Duchovny,他的臉蛋應該不會陌生(《The X-File》 裹的Fox Mulder) ,Hank 是一個吊兒朗當但又才華漾溢的作家 (又作家),跟最愛的女人(極度有女人味的 Natascha McElhone 演 Karen )需育有一女奈何只得維持 “好友” 關係,致他以“正牌單身” 的身份經常惹來豔褔無邊,加上他的油頭舌滑個性,他從不缺牀上伴侶,伴侶們不是青春少艾就是成熟韻味形(爽吧)。劇中亦不少他和女兒的對手戲,一位心志未成長的中年單親爸爸,跟一位既憤世疾俗又可愛的青春期女兒之間的另類交流。他駕的是一架殘舊不堪 80 年代版本的黑色 911 Porsche。

從他和 Karen 間的拉扯線當中的爭吵,甜密;從他和諸位女伴中露出的男人天性(野性)和遇女無數的他對女兒的束手無策,當中的對白很夭心夭肺。從 Hank 身上可以找到很多男人的夢想生活(事業,玩樂),和跟女人(女兒,太太,情人,女友)的糾紛中的共鳴。

"Charlie" in 《Californication》

“Charlie” in 《Californication》Photo Credit @IMDB

把之形容為 SATC 的男裝版還有一個很重要的元素,就是演 Hank 經理人的 Evan Handler (ta-da) ,另一張不陌生的臉孔,有看 SATC 的你一定記得他的茶包,還有裸體跟白色沙發的一幕,如果他在 SATC 你已喜歡他的風趣,那他在《Californication》可謂更甚千萬倍,笑位離不開偷情,跟太太間的性事之類,而且在這片他是第 2 男主角呢,戲份還要比 SATC 多很多。

如果他在這片的職業不是 Hank 的經理人而是律師的話,我完全會覺得這兩齣劇是有 “絕對” 關連的。

"Harry", "Steve" and "Mr. Big (John)" in SATC Photo Credit @IMDB

“Harry”, “Steve” and “Mr. Big (John)” in SATC
Photo Credit @IMDB

還有一個真實例子,每當我和碧 HA 一同看這劇,無可否應這片子劇情是有攝力的,但很多次我覺得 “挺” 好笑的橋段,他是會看得哇哇大笑的(現實生活中我比他容易大笑,看片亦如是),幾集過後我才留意到,這個現象就如當一個男人看 SATC 時會很自然錯過很多細緻位,而那些細緻位正是觸動到女人神經的亮點所在。男人看不懂 SATC,女人在 《Californication》中的共鳴也不及男人深。

我覺得這劇跟其他 “男人回春” 系列的片很不同 (例如 《Hangover》或 《Hot Tub》之類),《Californication》把男人在中年危機時在心理和身理的問題都很立體地呈現出來,如果又是那些只著重夜夜笙歌荒唐橋段的劇本,根本無可能拍到 7 季吧。