Project, Random Mood

THE PANTONE PROJECT

freesia
個配色攝影系列的原創人是一位美國攝影師 Paul Octavious 於 2013 年發起的。
當時急不及待衝去 Page One 買了一盒 Postcard 跟著玩,這盒 Postcard 跟平常的 Pantone 配色卡不同, 面積大了之餘,一盒只有 100 張,而每一個色域大概只有6-7 張。

Paul Octavious 拍得很隨意,你會覺得他像是看到什麼就能在身上抽出一張 Postcard 來配上,再輕描淡寫地用手機拍下那種,拍得像是很不經意。這個看似創新又看似簡單的意念吸引了不少媒體介紹,當中例如 The Huffington Post 。

FullSizeRender這個意念徹徹底底是人家的,我想不到能有多少變化的空間,唯一能做到的是稍為改變一下表達方法。我是擺拍的,即是很明顯可以看得出是有「預謀」地造一張相片。最容易是第一張,黑色 Pirate Black, 在個多月間拍下大概只有20張,Instagram 的 hashtag 是 #AGcolormatch 。
而最後一張即是頂部排樹葉那張,亦是最無聊和最耗時間的,由檢樹葉到抽樣篩選再排位,花了大概3小時… 。

意外驚喜是這個 Pantone Project 帶給了我很多啟發,往後的寶麗來系列 From Where I Took It 某程度上也是由此演變出來。